« うちごはん♡キーマカレー | トップページ | VILLAGE VANGUARD DINER »

2008年5月10日 (土)

レシピ♡キーマカレー Keema Curry

20080508

【 材 料 】

牛 or 合いびきミンチ     150g
たまねぎ(みじん切り)    1/2個
にんじん           適宜
サラダ油           大さじ1
バター            5g
ショウガみじん切り      小さじ1
にんにくみじん切り      小さじ1
小麦粉            大さじ1
カレー粉(カレーパウダー)  大さじ1
スープ            200cc(水+コンソメでOK)
塩(岩塩や海の塩などの粗塩) 小さじ1/3〜1/2
砂糖             小さじ1
パプリカ(乾燥パウダー)   大さじ1/2
胡椒やチリペッパーなど    お好みで適宜
卵黄             (お好みで)
ごはん            適宜

 

【 作 り 方 】

1.【炒める】
  フライパンにバターとサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。

2.香りが立ったらミンチとたまねぎを加え、ミンチに火が通り、
  たまねぎに透明感がでるまで炒める。

3.【煮る】
  カレー粉と小麦粉を振り入れて、更に炒めたら、スープを加える。

4.少し煮ながらパプリカと調味料で味を調える。

5.最後に 一煮立ちしたらできあがり。

6.器にご飯を盛り、カレーを上にかけ、お好みで卵黄を添えて召し上がれ!

 

【 ワンポイント 】

みじん切りのきのこや、グリンピースなどを入れても美味しいですよ。

冷蔵庫にあるもので、いろいろ工夫してみて下さい!

あと、少し辛めにして、
レタスにご飯と一緒に包んで食べてもイケますnote

辛さは、胡椒やチリペッパーで調節してみて下さいね。

|

« うちごはん♡キーマカレー | トップページ | VILLAGE VANGUARD DINER »

コメント

キーマカレー
美味しそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年5月12日 (月) 10時47分

□■□ ryuji_s1さん

お久しぶりです。

イタリアンな ryuji_s1さんのお目 eye にも
止まったのですね。 happy01

美味しかったですよぉ~ note

投稿: 凛ちゃん♡ | 2008年5月12日 (月) 22時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/123511/20878260

この記事へのトラックバック一覧です: レシピ♡キーマカレー Keema Curry:

« うちごはん♡キーマカレー | トップページ | VILLAGE VANGUARD DINER »